Классный журнал

Микулик
Тридцатое февраля
...Февраль — коварный месяц. Им обрывается зима. Вроде только что она была, а тут наступает двадцать восьмое всего‑то число, и р‑раз! Раз в четыре года, правда, выпадает и двадцать девятое.
Звонит мне однажды двадцать девятого февраля знакомый хоккеист Саня Юдин.
— Давай, — говорит, — зиму достойно проводим, а?
Я переспрашиваю:
— Ты ж вроде в завязке? Говорил же, что до конца сезона ни‑ни, а там, да если еще «Динамо» чемпионом станет…
— Слушай, сегодня день, можно сказать, подаренный. Вот в прошлом году мы двадцать восьмого сели в Минске в поезд, и, когда начали победу отмечать, нас застукали. И оштрафовали все купе. А когда Виталий Семеныч задумался, каким днем штраф выписывать, я сказал: конечно, февральским! Потому что в том месяце мы премиальные хорошие заработали, из них вычтут — вроде как почти и незаметно. А сколько мы в марте выиграем — кто ж знает‑то?!
В общем, недолго я сопротивлялся, подъехал к Сашке в Химки, а у него — пятилитровая емкость «Смирнова», слегка, правда, початая. И мы сначала проводили зиму, затем, в ночи уже, встретили весну — как новый год практически, а не очень ранним утром меня разбудил звонок динамовского доктора:
— А ты не знаешь, где Юда? Всем же сказали, что выходных — два, а первого — в одиннадцать тренировка!
— Валер, я думаю, что у него сегодня тридцатое февраля…
Самый непредсказуемый день в феврале — это, конечно, двадцать третье. Как‑то раз рижское «Динамо» тогда еще не признанного великим тренера Виктора Тихонова встречалось двадцать третьего в Москве с ЦСКА. И после второго периода проигрывало вчистую — один—пять. Тихонов задумчиво шел по коридору в раздевалку, справа приоткрылась дверь, и Виктор Васильевич успел услышать, как армейский генерал предложил тост за хоккеистов — ребят, которые в такой день так нас порадовали. И это вот невольно подслушанное чужое преждевременное празднование мгновенно привело Тихонова в натуральное бешенство.
...Его команда совсем недавно пополнилась нападающим Дурдиным. Средним таким хоккеистом из Омска, который годился разве что для четвертого звена. И он как‑то так неудачно проставился в одном юрмальском варьете за свое попадание в высшую лигу советского хоккея, что Тихонов ему сказал:
— Вторая такая пьянка, дружок, станет для тебя последней.
...И вот врывается Тихонов в раздевалку, и первым ему, на свою беду, попадается под руку как раз Дурдин. И хватает педагог ученика за грудки, и несколько раз ударяет башкой о стену с криком:
— Опять ты! Да я тебя к белым медведям отправлю!!!
Остальные хоккеисты смотрят на это с легким ужасом — такого Тихонова они еще не видели.
...А когда начался третий период и дошла очередь до звена Дурдина, то запуганный форвард выиграл вбрасывание в своей зоне, прокинул шайбу вперед и, уехав от своих и чужих, выкатился против великого вратаря Третьяка, бросил ему между ног — гол!
— Вот можешь же! — сказал ему Тихонов.
А команда, увидев, что смог сотворить в одиночку этот не самый умелый штрафник, вдруг приободрилась, забросили еще, потом опять — и выиграли восемь—шесть! У вечного чемпиона ЦСКА. В Москве. И Тихонов разрешил ребятам выпить. По бокалу пива. И сбегал Дурдин за водкой, и проставился еще раз — за то, что остался в команде. И с того памятного дня приклеилось навсегда к нему прозвище Белый медведь…
Но при этом двадцать третье февраля же в СССР за праздник государственный не считалось — в отличие от того же Восьмого марта. Но однажды этот день совпал с выходным, и хоккейный матч назначили на час дня — как подарок мужской аудитории. И был такой хоккеист по фамилии Чичурин, который рано и очень удачно женился — на дочери директора спиртзавода. Смысл гулять от жены терялся начисто — наоборот, все ломились к Чиче в гости, что только укрепляло семью. И вот Чичурин с тестем отметили праздник слегка заранее. С утра он еще проскочил незамеченным, но в ходе игры попил водички, и, когда она легла в организме на вчерашний спирт, Чичурина потихоньку начало развозить. А потом уже и не потихоньку. Даже опытнейший тренер Чернышов не мог ничего понять — человек вышел на матч трезвым и вдруг опьянел. Он что, в магазин в перерыве смотался?! Послали доктора проверить, что там у Чичи во фляге, — вода!
— Что с тобой, Юра?!
— Отравился я чем‑то, Аркадий Иваныч…
— Но доиграть сможешь?
— Смогу! На морально‑волевых…
Теперь вы понимаете, каким сложным этот день был для тренеров? Причем для вхождения в стрессовое состояние иногда даже не нужны были официальные матчи. Я помню, как на зимних сборах футболисты «Торпедо‑ЗИЛ» двадцать третьего февраля проиграли две контрольные встречи: одну румынской команде, другую — венгерской. Ну и ладно, зато одним днем два состава в деле проверили. А потом в отеле руководство присело слегка отметить праздник. И вице‑президент Валентин Иванов произнес тост:
— Давайте выпьем за нашего тренера. Боря! Как я за тебя рад! За то, что ты сумел доработать до этих времен. Потому что в прежние за такой результат в такой день тебя бы уже выгнали нах…, а сейчас ты спокойно продолжишь трудиться…
Колонка опубликована в журнале "Русский пионер" №125. Все точки распространения в разделе "Журнальный киоск".
- Все статьи автора Читать все
-
-
20.12.2024Быть добру! 2
-
16.11.2024Книги интересуют? 2
-
27.09.2024Футбол по талонам 1
-
17.07.2024На скорую рюмку 0
-
03.05.2024Барды на базе 0
-
23.02.2024На одном коньке 0
-
28.12.2023Куба либра 1
-
27.11.2023А не мало ли прихватили водки? 0
-
29.09.2023Полкило коньяку на дорожку 0
-
05.07.2023Гарик на рельсах 0
-
11.05.2023От водки не отказался никто 0
-
Комментарии (2)
- Честное пионерское
-
-
Андрей
Колесников2 2353Танцы. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников2 7044Февраль. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 11455Доброта. Анонс номера от главного редактора -
Андрей
Колесников1 13443Коллекционер. Анонс номера от главного редактора -
Полина
Кизилова12642Литературный загород
-
- Самое интересное
-
- По популярности
- По комментариям
повержены
ниц,-
как же
пусть
ни скалься,-
что
и лица
убийц,-
и что
хлад
февральский,-
ведь раз
порою
от молитв,-
как будто
вдруг
сквозь будни,-
небесным
чем-то
озарит,-
и дух
не зря
разбудит,-
что
урок
высокости,-
болезненной
боязнью
мысли,-
сквозь
убогость
совести,-
нужны ли
разногласья
жизни?
Что ж, так тому и быть!
Но если уж придется пить -
Пей доброе вино:
И смех, и грех -
Гореть в аду
За то ...,
Что ты лакал бурду."
----
"В весёлый круг.
Вот буйная ватага:
Взгляни, как жить возможно без забот!
Для них — что день, то праздник настаёт.
С плохим умом, с большим весельем, в мире
Ребята скачут в танце круговом,
Точь-в-точь котята за хвостом.
Им только б был кредит в трактире
Да не трещала б голова, —
Так все на свете трын-трава!"
----
"Слаб человек, покорствуя уделу,
Он рад, искать покоя, - потому
Дам беспокойного я спутника ему ...:
Как бес, дразня его, пусть возбуждает к делу!"
Фауст. И.В. Гете