Честное пионерское

Атом. Будущее. Анонс номера от главного редактора

02 сентября 2024 18:52
Мы сделали партнерский номер с корпорацией «Росатом». Сами для себя много выяснили. Про трехмерную печать человеческих органов, про будущее и настоящее термояда, про энергетику планетарного масштаба... Высказались про атом и наши ключевые колумнисты. Каждый, слава Богу, понимает его по-своему. И что? Закрыли, как всегда, тему? Нет. Похоже, мы ее толком и не открыли. Слишком уж все космически масштабно (про это тоже есть). Но мы, как говорится, хотя бы попытались. И уж точно небезуспешно.

 
 

Глава корпорации «Росатом» Алексей Лихачев пытается заглянуть в будущее атомной отрасли из ее прошлого. Попытка рискованная, но почему нет? Там, в прошлом, было столько великого, что хватит, кажется, и на будущее. Да еще и прибавили из настоящего.
 
Режиссер Иосиф Райхельгауз объясняет, что атом — это доказательно. И доказывает, причем на пальцах. А также всей своей жизнью: что человек — существо, состоящее из атомов. Что же это для него означает? Прочитайте — поймете.
 
Кинокритик Лидия Маслова начинает с колеса. Да ведь и все кино началось с колес, на которых поезд братьев Люмьер въехал в синематограф. Было страшно. Но потом люди изобрели атомную бомбу, и кино стало еще страшнее. А уж про жизнь вообще молчим. Поэтому лучше про кино.


 
Редактору отдела внешней политики газеты «Коммерсантъ» Леониду Ганкину есть что рассказать про жизнь атома. И какой смысл таить в себе? А то ведь жизнь пройдет — а никто, не дай Бог, и не узнает.
 
Старпом капитана атомного ледокола и автор этой исповедальной колонки Марина Старовойтова увидела море уже студенткой пединститута. И не сказать чтоб сразу бросилась в пучину. Успела поработать учителем русского языка и литературы в сельской школе. Но море ее догнало. Да не просто море — Арктика. Но литература не забыта — эта колонка тому подтверждение.
 
Музыкант Андрей Макаревич (признан в РФ иностранным агентом), как выясняется, тесно связан с атомной отраслью. Да просто неразрывно. И сколько всего он нам еще расскажет. Что ж, пришло время прочитать и про это.


 
Писатель и специальный корреспондент «РП» Анна Шипилова улетела (не с первого раза, но она сама расскажет) в Бангладеш на стройку «Росатома» «Руппур», чтобы найти там пионера-героя для этого «атомного» номера. Героя нашла, причем не одного, а целую галерею. Но и одного тоже. Бангладешский строитель Силизмунд Ислам спас два раза по полсотни человек. Знакомьтесь.
 
Мы долго думали, писать или не писать про самый культовый атомоход всех времен и народов, то есть про «Ленина». Ведь столько всего написано. Но по идее-то надо бы: очень уж много в жизни отечественного атома с ним связано. И продолжали думать, пока не поняли: да ведь мы уже писали! Причем еще в 2014 году обозреватель «РП» Александр Рохлин мастерски исполнил. В командировке был! Так что нам сейчас не грех и повторить. Атомный ледокол как на ладони. Эпоха — тоже.Впрочем, она им не закончилась.С него она, как выяснилось, только началась. 


Этот дневник наблюдений должен был написать не просто поэт, но и морской волк, и корабел, и судостроитель. Поэтому написал его Александр Рыскин — наш многоликий автор. Про атомные ледоколы — высоким поэтическим слогом, но с профессиональной точностью. Да еще и с личным опытом — какой же морской волк без опыта? Таким будет репортаж с Балтийского завода.
 



Первый заместитель гендиректора «Росатома» Кирилл Комаров разъясняет, что такое, собственно говоря, «Росатом» и чем он ценен для человечества. Перечисляет подробно и терпеливо. Приготовьтесь понять.
 
Владислав Парфенов, руководитель группы реализации научных проектов научного дивизиона «Росатома», рассказывает читателям «Русского пионера» про вещь, казалось бы, невероятную, то есть про биофабрикацию, про трехмерную печать человеческих органов. Тут, похоже, люди покушаются на самое святое, божеское, и не меньше. И как покушаются! Любо-дорого посмотреть. И почитать.


 
Советник генерального директора госкорпорации «Росатом», сооснователь Российского квантового центра Руслан Юнусов начинает с квантовых компьютеров, а заканчивает идеей возрождения пассионарности, духа народа России. Ибо без этого любая квантовая технология работать как надо не будет. Что ж, неожиданно. Изучаем вопрос вместе с Русланом Юнусовым.
 
Глава проектного офиса «Наука и инновации» госкорпорации «Росатом» Андрей Аникеев объясняет читателям «Русского пионера», что такое, собственно говоря, термоядерный синтез и когда наконец в мире появится первая термоядерная установка. И каков шанс, что первая будет в России. В общем, есть такой шанс, если не опускать руки. А никто и не опускает.

 
Андрей Никипелов, заместитель генерального директора «Росатома» по машиностроению и индустриальным решениям, делится воспоминаниями о том, что он увидел, когда впервые оказался в «зоне». Это была громадная по всем меркам территория «Усольехимпрома». Зачем она понадобилась «Росатому» и во что уже превратилась? И во что еще превратится? Здесь все по-честному. Ничего не скрывается. Ведь речь об отходах. Лучше по правде.
 
Евгений Адамов, тот самый бессменный Евгений Адамов, который возглавлял атомную промышленность в самые непростые для нее времена, сейчас в качестве научного руководителя работает над проектным направлением «Прорыв» — технологией замкнутого ядерного цикла. Проект, как говорится, планетарного масштаба и при этом близкого будущего. И он сейчас в руках Евгения Адамова, что позволяет надеяться.
 


Осваивая главную тему этого номера «Атом. Будущее», шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов погружается в прошлое, во глубину веков, а то и тысячелетий, пытаясь дойти до оснований, до корней, до сердцевины. И доходит, и что-то находит. Не без помощи древних. Которые, как выясняется, ничуть не устарели.
 
Послушайте, ведь если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Послушайте, разве может «атомный » номер «РП» обойтись без главного ядерного реактора Вселенной, без звезды G2V, которая вырабатывает энергию с помощью термоядерного синтеза? Уроженец северных широт, шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отправляется ближе к экватору, в королевство Таиланд — там совсем другие виды на солнце. Другие отношения со звездой. И безоблачными их не назовешь.
 
Студент из Москвы Иван Соколовский продолжает свой эпос о жизни за океаном, и сегодня в нем появляются новые главы, вызванные к жизни Великим Переселением, какое в жизни любого человека играет просто-таки решающую роль. И вот какую роль оно сыграло в жизни Ивана.
 
Атом, с которого все начинается, — это ребенок. Деление клеток, атомов... где-тут все скрыто, но тайное становится явным, и возникает такое явление, как двухлетний Андреич. И истории, которые главный редактор «Русского пионера» Андрей Колесников пишет про него каждый день уже почти год в телеграм-канале «Отцеводство». И вот они, избранные им истории из этих историй для читателей «РП». Сами по себе весомые атомы из жизни Андрея Колесникова-мл.
 
Автомобильный эксперт и журналист Александр Федоров обязательно заглянет в будущее — раз уж номер про будущее. Но до этого будущего нам еще предстоит доехать из уже довольно- таки былинного прошлого на безусловно легендарном ТС с газом на руле и тормозом на кочерге. Но страха нет: у Александра есть НЗ. В том числе бутылка с буквами СПИ на этикетке. Поехали.


Дисклеймер: колонка не для слабонервных. Зато теперь точно известно, почему автор текста не стал футболистом, а стал писателем: нормального мяча не нашлось. Нашелся ненормальный. Про тот футбольный случай нашлись слова у Виктора Ерофеева — поэтому он писатель. А вот какие это слова — нормальные или ненормальные — пусть теперь читатели разбираются. И иже с ними футболисты.


 
В этом «атомном», а местами и «ядерном» номере нет- нет да и возникает тема постапокалипсиса. Но ближе всех к теме подошел заслуженный юрист России Павел Астахов. Не просто подошел, а поднялся во время съемок фильма о Всемирном потопе. А теперь читатель может совершить восхождение на Арарат. А вдруг и ковчег найдется?
 
Музыкант Максим Кучеренко обращается к сыну — ну и читатель волей-неволей станет свидетелем этого обращения. А там будет и про атомные станции, и про атомную подлодку, и про атомную бомбу, конечно, будет. Ведь это мужской разговор. А значит, и про женщин речь зайдет — куда от них денешься. От их химических реакций.


 
Шестой президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов написал про физиков очень даже лирический текст. Страдают физики из-за непонимания со стороны современников. Иной раз и руки на себя накладывают. Автор колонки сочувствует физикам — но больше сочувствует нам. Дорого обходится непонимание физиков. А ведь они давно разложили на атомы наши проблемы. При этом создав новые.
 
С атомом все просто: состоит из ядра и электронов — электронного облака. Конструкция не разлетается, держится, на каждый электрон есть протон. Но это физика. А вот психолог Лена Фейгин опишет семейную конструкцию, в которой, кроме ядра, как будто ничего и не осталось. Психология не физика, без Лены Фейгин не разберешься.
 
Тот случай, когда ни убавить ни прибавить, а только разлить и чокнуться. Наш спортивный горнист Сергей Микулик из номера в номер не скрывает, как много общего у большого спорта и зеленого змия. Но это не всё . Оказывается, у них еще и атом общий. О "целительных" свойствах алкоголя знают не только физики. Но и голеодоры.
 
Много мы знаем о том, чем кормят атомный реактор, — обогащенным ураном, загруженным в трубки из циркониевого сплава… А вот чем кормились те, кто строил реактор? Шеф-редактор «РП» Игорь Мартынов отправляется в Обнинск к первой в мире атомной АЭС на кулинарную реконструкцию. Кухня атомграда — от самых азов. До идеального азу.
 
А также "Фотоувеличитель" и рассказ Майка Гелприна. 
 

 
 
 
Все статьи автора Читать все
       
Оставить комментарий
 
Вам нужно войти, чтобы оставлять комментарии



Комментарии (0)

    Пока никто не написал